日本一の焼酎と宮崎牛を堪能する旅「焼酎ノンジョルノ宮崎&宮崎グルメと都城・日南 焼酎蔵めぐり3日間」

宮崎県は、本格焼酎出荷量が4年連続日本一!

そんな宮崎県で焼酎の蔵元が集結する大イベント、年に一度の焼酎の祭典「焼酎ノンジョルノ宮崎」に参加して、美味しい宮崎県を堪能しよう!

■焼酎ノンジョルノ宮崎
宮崎県酒造組合では毎年、県内の焼酎蔵元が一堂に会するイベント「焼酎ノンジョルノ宮崎」を開催しており、宮崎市一番街アーケードがその会場となる。今年は初めて屋外で実施することとなり、これまで以上の盛り上がりが期待されている。

■焼酎づくしのツアー
「焼酎ノンジョルノ宮崎」の前後で、蔵めぐりや宮崎グルメを組み合わせたツアーが登場。

都城市と日南市にある6蔵元を訪問。霧島酒造の最新工場見学をはじめ、中には普段見学を受け入れていない蔵元もあり、今まさに仕込最盛期の焼酎造りに触れる体験となる。

また、ツアー1日目の夕食には宮崎県都城市「ミートツーリズムツアー造成支援補助金」を利用し、日本一の和牛の称号を持つ、都城産宮崎牛のすき焼き会席を堪能。

ツアー参加のお土産には、宮崎県内限定販売の焼酎を3本、地元特産品のおつまみとセットで用意されている。

■ツアーの予定
11/2(金)
霧島ファクトリーガーデン(昼食・工場見学)
大浦酒造、都城酒造、柳田酒造(蔵見学)

1日目夕食のゲスト 柳田酒造の5代目、柳田正氏

1日目夕食のゲスト 大浦酒造の4代目、大浦晋一氏

11/3(土:祝日)
古澤醸造、櫻乃峰酒造(蔵見学)
焼酎ノンジョルノ(イベント参加)18:00スタート

11/4(日)
終日自由行動

貴重な蔵元見学を含め、宮崎の焼酎とグルメをたっぷり楽しんでほしい。

日程:平成30年11月2日(金)~4日(日) 宮崎駅または宮崎空港集合2泊3日
旅行代金:一人 43,000円
申込み・問い合わせ:京王観光株式会社 http://keio.tabibako.net/pickup/miyazaki

(田原昌)