気温が落ち着いて秋の足音が聞こえ始めると、スイーツも秋らしいものが欲しくなる。
カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛ける、ショコラティエ・三枝俊介によるチョコレート専門ブランド「ショコラティエ パレ ド オール」から、2018年秋限定パフェ、ショコラ コフレが登場だ。
■抹茶と栗をマリアージュ!~パフェ パレドオール 和ーなごみー
人気の「パフェ パレドオール」シリーズから、秋らしい栗のパフェが期間限定で登場。
抹茶と栗をマリアージュし、和三盆や黒糖、あずきやライスパフを加え、自家製チョコレートのソルベなどでカカオのエッセンスをちりばめたもの。
パレドオール初となる、和のパフェを楽しみたい。
価格:税込 2,160円
販売店舗:ショコラティエ パレド オール東京店・大阪店/アルチザン パレドオールBIS店
■パレドオール特製ホワイトチョコレートの奥行きある風味~ショコラ コフレ 秋なごみ
三枝俊介がカカオ豆の焙煎から手がけた自家製チョコレート×秋の味覚の栗やお茶を使った秋限定ショコラ。
コーヒーやウィスキー、栗に加え、茶畑で土作りから取り組む茶師が特別に作り上げた3種のお茶とショコラとあわせた。また、パレドオールの工房でカカオ豆から搾った「自家製カカオバター」を、初めてボンボンショコラに使用。自家製カカオバターを使った、パレドオール特製ホワイトチョコレートの奥行きある風味を感じたい。
素材全てにこだわった、秋だけの詰め合わせをぜひ楽しんで。
価格:税込 2,160円
販売期間:2018年9月14日(金)~11月中旬 ※限定生産の為、無くなり次第終了。
販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店・銀座店/アルチザン パレドオール清里店・青山店・BIS店/オンラインストア
■シェフ 三枝俊介
大阪の名門ホテル「ホテルプラザ」で、洋菓子界の重鎮、故・安井寿一氏に師事。1991年に独立し、パティスリーを展開した後にショコラティエとして本格的な専門店「ショコラティエ パレドオール」をオープン。ショコラティエ パレドオールは、フランス、リヨンの巨匠 故モーリス・ベルナシオン氏の薫陶を受けた、シェフ三枝俊介によるショコラ専門店。
■アルチザン パレドオールについて
世界中から選び抜いたカカオ豆をベストな状態に合わせて焙煎し、ショコラにまで仕上げる全行程を手作りで行う「Bean to Bar」工房を清里高原に2014年オープン。
ショコラティエが自らカカオ豆の段階からのショコラ作りを、年産10トン近い規模で行うBean to Bar工房は、世界的にも珍しく日本初。
こだわり抜いたチョコレートのエッセンスが光る、パフェとショコラ コフレ。秋らしさをスイーツで楽しんでみては?
(田原昌)