豊中市新名物のワニ肉「マチカネミート」も登場!~秋の味力収穫祭〜

日本の秋は旬の食材が豊富で、まさに「食欲の秋」。

千里阪急ホテルでは、カフェ&バイキング「シャガール」にて秋の魅力満載の「~秋の味力(みりょく)収穫祭~」を開催する。 その目玉はなんと言っても「ワニ肉」だ!

■食べて美味しいワニ肉の登場!
大阪府豊中市新名物のワニ肉「マチカネミート」を使った料理が、10月限定で登場。

◎マチカネミートとは!?
1964年大阪大学豊中キャンパスにて大型ワニの化石(7m)を発見。完全な形で発掘されたワニの大型化石は過去に例がなく、豊中市の象徴のひとつとなっている。

◎女性にも嬉しいヘルシーなワニ肉!
ワニ肉は他の肉と比較すると高タンパクで低カロリー!とてもヘルシーな肉だ。

とくに優れた性質を持つオメガ3系脂肪酸(DHA・リノレン酸・EPA・DPA)は、最近注目されている脂肪酸の一つ。このオメガ3系脂肪酸は、ワニ肉の中でもとくにタン(舌)の部分に多く含まれている。

1:マチカネミートの甘酢餡掛け
2:マチカネミートのチリソース

■おすすめのひと品
1:豚肉の塩釜焼き
ほどよい塩気で肉の旨みが引き立つ、ダイナミックなひと品。

2:ローストビーフのシュラスコスタイル
低温で焼きあげた柔らかくジューシーな味わいのローストビーフは、何枚でも美味しく食べられる。

3:鶏肉と茸のブルゴーニュ風 バゲット添え
鶏肉と茸を香草バターで仕上げたもの。

■自分で収穫!?茸ティラミス
土に見立てたティラミスから、茸型のクッキーを“収穫”して楽しもう!10月中は、赤やオレンジなどカラフルな茸に変身する。

美味しい秋の「おすすめのひと品」と共に、他ではなかなか食べることのできない「ワニ肉」にチャレンジしてみては?

【フェア概要】
場所:千里阪急ホテル西館1階 カフェ&バイキング「シャガール」
開催期間:9月1日(土)~11月30日(金)
営業時間:ランチ 11:30~15:00、ディナー17:30~21:00
※利用時間は90分制。
料金:ランチ2,400円~2,800円、ディナー 大人 3,000円~3,400円
URL:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/senrihh/

(田原昌)