アイラ・シングルモルト・スコッチウイスキーだけの格別な味わい!新「ポートシャーロット」誕生!

シングルモルト・スコッチウイスキーの生産地として世界的に有名なアイラ島。そのアイラ島に居を構える、老舗の蒸留所が誇る人気の銘柄が新しく生まれ変わった。

スコットランド アイラ島のブルックラディ蒸留所が造る、シングルモルト・スコッチウイスキーブランド 「ポートシャーロット」。この度生まれ変わり、「ポートシャーロット 10年」「ポートシャーロット アイラ・バーレイ2011」として2018年9月3日(月)より新たに発売となる。

エレガントさと、バーベキューの煙のようなスモーキーさが調和した元来の「ポートシャーロット」のスタイルを踏襲しつつ、さらなる高みを目指した。

ボトルのデザインも一新。伝統的なヘビリー・ピ―テッドのアイラウイスキーらしさを取り入れたグリーンのガラスボトルに、現代的なデザインがプラスされている。

■ポートシャーロット 10年

・フェノール値:40PPM
・熟成年数:10年
・アルコール度数:50%
・容量 :700ml
・大麦:スコットランド産大麦100%(インバネス州産)
・熟成樽:
ファーストフィル・アメリカンウイスキー樽 65%
セカンドフィル・アメリカンウイスキー樽 10%
セカンドフィル・フレンチワイン樽 25%
・ボトリング:アイラ島の湧き水を使用。ノン・チルフィルター、着色料無添加
・色調:プリムローズからシトリン(黄水晶)
・味わい:バーベキューの煙、リッチでスパイシー、同時に甘い麦の香り
・希望小売価格(本体):7,000円

■ポートシャーロット アイラ・バーレイ2011

・フェノール値:40ppm
・ヴィンテージ:2011年
・アルコール度数:50%
・大麦:アイラ島産大麦100%(ダンロシット、キルヒアラン、サンダーランドの3農場)
・大麦の品種:オックスブリッジ、パブリカン
・熟成樽:
ファーストフィル・アメリカンウイスキー樽 75%
セカンドフィル・ワイン樽(シラー、メルロー)25%
・ボトリング:アイラ島の湧き水を使用。ノン・チルフィルター、着色料無添加
・色調:柔らかな日差しのあたる砂浜
・味わい:ドライなスモーク、塩キャラメル、アップルソース
・希望小売価格(本体):8,500円

 

アイラウイスキーのポートシャーロットならではの味は、他のウイスキーでは出せない。その美味しさにきっとハマってしまうことだろう。

(haruyama)