ホテルバーテンダー達による熱き戦い! ニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション2018

あなたの選んだカクテルがホテルニューオータニのメニューに登場するかも!

ホテルニューオータニ(東京)は、8月31日(金)19:00より、ホテルニューオータニのグループホテルから予選を勝ち抜いてきた新進気鋭のバーテンダーたちによるカクテルの祭典『ニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション2018』を開催する。

全国のグループホテル若手バーテンダーの技術向上と、オリジナル商品開発を目的に始まったカクテルコンペティションは今年で第16回目。

北は北海道/札幌から南は九州/熊本まで、各地の厳しい予選を勝ち抜いた新進気鋭のバーテンダー18名が決戦の地東京で一堂に集結する。

今回のテーマは“躍動”。出場選手が独自の「こだわり」を一杯のカクテルに表現する。

『ニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション』はゲストが審査員。作品を実際に味わい、感性に響いたカクテルに投票しNo.1カクテルを決定する参加型の大会だ。

全国のニューオータニホテルズを代表するバーテンダーが創り出す作品をすべて味わえるよう、カクテルはすべて飲みやすいテイスティングサイズで用意。

バーテンダーたちが腕を振るいアピールする各ブースは、選手と直接会話を楽しみ、間近で観られる会場レイアウトに設定。“カクテルの味”のみならず目の前で披露する“技や会話力”もバーテンダーとしてのポイント。

優勝カクテルに投票されたゲストには、抽選でレストラン招待券やホテル宿泊券などの特典も。

審査の合間には料理長が腕によりをかけた美味しい料理のほか、グランシェフ中島眞介監修によるホテルオリジナルスイーツに旬のフルーツを取りそろえたビュッフェスタイルの料理を堪能。

会場を盛り上げる本格的な生演奏の演出とともに、カクテルはもちろん“美味しいホテル”を掲げるホテルニューオータニ自慢の料理の数々に舌鼓を打ちながら年に一度のバーテンダーの祭典を楽しもう。

会場内には審査用のカクテルのほかに飲料メーカーの展示ブースが多数設置され、各社自慢の商品が所狭しと並ぶ。

各メーカー担当者の説明を聞きながら注目の新商品やおすすめ商品を試飲、最新情報をいち早くチェックできるなど盛りだくさんな内容だ。

料金はカクテル(フリードリンク)、料理(ビュッフェスタイル)、税金・サービス料込みで8,800円。

上位3作品に選ばれたカクテルは、2018年秋から2019年春の期間限定でホテルニューオータニ(東京)のBar Capri、Sky Bar、TOWER CAFĒ、KATO’S DINING & BAR の4店舗のほか、全国のニューオータニホテルズで提供。

 

写真はニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション 2017の入賞3作品

(左:凛 ~New Beginning~ 中央:Epoch Tree ~新時代の象徴~ 右:きいろ花)

『ニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション2018』

http://www.newotani.co.jp/tokyo/event/2018/cocktail/index.html

 

(MOCA.O)