8月は大阪の街を一望できるレストランで”太刀魚”と”熊野牛”のコース料理で贅沢な夏のひとときを楽しんでみては。
大阪マリオット都ホテルでは、8月31日(金)までの期間、レストラン 「ZK」(ジーケー)にて、”太刀魚”や”熊野牛”を使用した特別メニューを提供する。
欧風料理・日本料理の8月特別メニューは、旨みたっぷりの脂が乗った”太刀魚”が登場。
欧風料理は、”太刀魚”の上質な旨みを引き出したメニューを用意。「太刀魚の炙り 茗荷とオクラのサラダ仕立て 酢橘風味」は、香ばしく炙った”太刀魚”と茗荷や酢橘とのさっぱりしたマリアージュを楽しめる。
◆ スペシャリテ 15,000円
・アミューズ
・太刀魚の炙り 茗荷とオクラのサラダ仕立て 酢橘風味
・太刀魚のポワレとマッシュポテト マスカルポーネとイクラ添え
・雲丹と万願寺とうがらしのタリオリーニ カラスミ添え
・太刀魚とフォアグラの包み焼き 茄子のピュレ添え
・国産牛フィレ肉のステーキ カポナータとモッツァレラ添え
・ミント薫るメロンのスープ仕立て ココナッツのソルベを添えて
・グランデセール
鉄板焼は、緑豊かな自然で育てられた“熊野牛”を贅沢に使用したメニューを用意。柚子胡椒の香り・風味がアクセントの「熊野牛のタルタル 柚子胡椒風味」。
“太刀魚”、”熊野牛”、どちらも素材の良さを引き出した、本来の美味しさを堪能できる。
◆ 香 26,000円
・付出し
・熊野牛のタルタル 柚子胡椒風味
・和歌山県産太刀魚の香草パン粉焼き 紀州梅ソース添え
・牛肉のミニセイロ蒸し
・熊野牛フィレ肉50gとロース肉70g
・野菜の鉄板焼
・御飯 赤出汁 香の物
・季節のフルーツとシャーベット または 抹茶のわらびもちとバニラアイス
日本料理は、職人の繊細な技術が光る献立を提供。木の器に氷をしのばせた、見た目にも涼しげな「太刀魚焼き霜の繊野菜巻 胡麻ぽん仕立て」は、厳選した”太刀魚”を好相性な胡麻・ぽん酢とともに。
◆ 旬彩 15,000円
・冷し蒸し玉蜀黍
・鯛平造り いさぎ重ね造り 縞鯵重ね造り 鮪角造り あおり烏賊細造り
・鰻牛蒡包み 鶏セロリ筒巻き 南京チーズ焼き 烏賊雲丹香煎 白芋茎利休煮
・海老とキャビア 穴子小袖寿司
・太刀魚の馬鈴薯雲丹焼き
・太刀魚と国産牛ロース肉の鍬焼き
・太刀魚焼き霜の繊野菜巻き 胡麻ぽん仕立て
・太刀魚御飯
・赤出汁 香の物
・赤メロン 巨峰 オレンジ 薄蜜ジュレ掛け
住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
大阪マリオット都ホテル 公式サイト:http://www.miyakohotels.ne.jp/osaka-m-miyako/
(MOCA.O)