7月20日(金)は土用の丑の日。この暑い夏を乗り切るために、極上の鰻を銀座で食べてみては?
銀座ラグジュアリー個室ダイニング『BAGUS EXE(バグースエグゼ)』『BAGUS QUALIA(バグースクオリア)』『BAGUS GOLKA(バグースゴルカ)』の3店舗では、7月20日(金)~8月31(金)の間、1日限定10食で「宮崎鰻 うな重」を販売。また夏限定のリコメンドメニューも楽しめる。
■“極上うな重”を銀座で堪能
夏バテ防止に効果があると言われる「鰻」は、暑い夏には欠かせないパワーフード。いつもなら専門店や食卓で食べる鰻だが、酒の後にも楽しめるよう“シメうな重”として提供。銀座の夜に相応しい、贅沢なシメメニューだ。
■宮崎県鰻 うな重
ジューシーな旨味のある宮崎県の鰻に、さっぱりとした「梅干し」の天ぷらを添えて上品に仕上げた特製うな重。酒の後のシメメニューとしてだけでなく、メインとしても嬉しい一品。
4,200円(税別)
■「鰻」と「梅干し」は最高の組み合わせ!
昔から「鰻」と「梅干し」は食べ合せが悪いと言われているが、医学的には根拠はなく、実はとても相性の良い組み合わせ!
鰻に含まれるビタミンB1と梅干のクエン酸は、疲労回復に効果的な栄養素。梅干しの酸味が鰻の脂分の消化を助け、食欲を増進させると言われる。
■銀座ラグジュアリー個室ダイニング
重厚で落ち着きのある、高級ホテルの「エグゼクティブルームのサービスとくつろぎ」をコンセプトに、エクスクルーシブを知るゲストのためのラグジュアリー空間を提供。専属シェフが作る季節感のあるメニューが完全個室で愉しめる。
■夏限定リコメンドメニュー
・ポン酢ジュレをまとった真鯛とウニのカルパッチョ 2,500円
とろけるような食感の真鯛とウニ、歯ごたえのある刻み小梅とラディッシュ、2つの異なる食感を楽しめる一品。
・蔵王牛ローストビーフと和ハーブの押し寿司 2,800円
蔵王牛もも肉の自家製ローストビーフと、わさびや大葉の和ハーブを合わせた一口サイズの押し寿司。
・黒豆きな粉のアイスクリーム わらび餅添え 1,000円
糖蜜漬けした国産丹波種黒豆ときな粉を合わせた和風アイスクリーム。
・獺祭 純米大吟醸磨き二割三分 四合瓶12,000円
23%という極限まで磨いた山田錦を使い、最高の純米大吟醸に挑戦した一本。
宮崎県産のふっくらジューシーな旨味あふれるうな重は、専門店にも負けない美味しさ。梅干しの天ぷらとの絶妙なハーモニーを楽しみたい。
「BAGUS EXE」
住所:東京都中央区銀座6-3-9 高松ビル2F
公式HP:http://www.bagus-99.com/shops/exe/
「BAGUS QUALIA」
住所:東京都中央区銀座6-5-15 能楽堂ビル7F
公式HP:http://www.bagus-99.com/shops/qualia/
「BAGUS GOLKA」
住所 :東京都中央区銀座8-10-17 銀座サザンビル 4F・5F・6F
公式HP:http://www.bagus-99.com/shops/golka/
(田原昌)