ウェスティンホテル東京のインターナショナルレストラン「ザ・テラス」では、月ごとにテーマを決めて平日限定で「デザートブッフェ」を展開している。
8月は世界各地のスイーツと夏デザートで演出された平日限定の「サマーデザートブッフェ&世界のケーキ」を開催。
今回は、伝統の味とサマーフルーツを使ってアレンジしたスイーツ、2つのタイプの「世界のケーキ」を用意。これまでよりも幅広く世界のスイーツを楽しめる。
■ラム酒が芳醇な大人のスイーツやベトナムコーヒーをイメージしたコーヒーゼリーも
伝統のケーキでは、赤い見た目が華やかなイタリアのスイーツ「ズッパ イングレーゼ」をウェスティンスタイルで。
同じくラムレーズンが効いたイタリアの「ババオラム」はラム酒が芳醇な大人のスイーツに仕上げた。ヨーロッパからは他にも、オーストリアのザッハトルテ、ベルギーのミゼラブル、フランスのオペラやファーブルトンが登場。
アジアのスイーツでは、苦みのあるコーヒーにたっぷりの練乳と生クリームを入れるベトナムコーヒーをイメージしたコーヒーゼリーが並び、世界のスイーツを堪能できる。
ババロアやパンナコッタは、マンゴーやパッションフルーツ、パイナップルなどサマーフルーツを使って夏らしく。また、香港で人気のココナッツマンゴーサゴをより贅沢にアレンジしたスイーツや、フルーツたっぷりの濃厚マンゴープリンなども加わり、サマーデザートも充実。
ペストリーシェフの鈴木一夫氏は2000年に「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。レストランやラウンジ、宴会など全ての“ペストリーアイテム”の指揮をとる。
ヨーロッパの伝統菓子から、独創性あふれるオリジナルスイーツまで幅広いレパートリーをもち、日々、新商品の開発に余念がない。
訪れる人を喜ばせたい一心で、挑戦し続ける鈴木のスイーツには、リピーターも多く、シュークリームやスフレなど定番の人気商品をはじめ、季節ごとの新商品も高い評価を得ている。
鈴木シェフの生み出すトロピカルフルーツきらめくサマーデザートをバカンス気分で味わいたい。
住所:東京都目黒区三田1-4-1
ウェスティンホテル東京 インターナショナルレストラン「ザ・テラス」デザートビュッフェ
http://www.theterrace.westin-tokyo.co.jp/jp/dessert_buffet
(MOCA.O)