チーズが好きならチーズそのものもチーズを使ったスイーツにも目がないのではないだろうか。
ウェスティンホテル東京は、7月2日(月)~7月31日(火)の期間中、インターナショナルレストラン「ザ・テラス」にて、さまざまな種類のチーズで演出された平日限定の「チーズデザートブッフェ」を開催する。
チーズをテーマにしたデザートブッフェは毎年とても人気があり、この1か月を1年間楽しみに待っているリピーターも多い。
マスカルポーネチーズ、カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズの風味が活かされた魅力あふれる独創的なスイーツを用意。
今回、ブッフェ台に並ぶ大部分のスイーツは、チーズの風味やコクなど、美味しさをしっかりと味わうことができるウェスティンホテル東京「定番」のチーズケーキ。
その中でも特に人気なのが、カマンベールチーズを使った「カマンベールチーズドーム」。生クリームと合わせムース状にした可愛らしい形のスイーツは、柔らかく口当たりがなめらかで何個でも食べられるほど。
クリームチーズをふんだんに使用し、濃厚な美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」もおすすめ。風味の異なるクリームチーズ3種を、スイーツに合わせて割合を変えブレンドすることで、同じ焼き菓子でも飽きのない、まったく異なるものに仕上げている。
新作のスイーツも登場する。例えば、個性的なチーズスイーツでは、「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」。まろやかなチーズクリームを食べ進めると出会う、ゴルゴンゾーラの独特の香りと塩気が赤いベリーの豊かな果実味とよく合い、クセになるスイーツだ。
みずみずしいモッツァレラチーズに、パイナップルの果肉とライムのジュレを入れたスイーツ、「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」は、程良い酸味と甘さが爽やかな、夏らしさが際立つスイーツに。
チーズ好きには嬉しい、ホテル自慢のチーズスイーツがずらりと並ぶ1か月。「チーズ」という一言では表現しきれない、シンプルな中にも独創的で魅力あるスイーツを楽しめる「チーズデザートブッフェ」の開催が待ち遠しい。
ウェスティンホテル東京 インターナショナルレストラン「ザ・テラス」デザートビュッフェ:
http://www.theterrace.westin-tokyo.co.jp/jp/dessert_buffet
(MOCA.O)