一夜限りのコラボレーション・ワイン・ディナーで至福の夜を

スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業され、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」。

開業10周年イベントのひとつとして、カリフォルニアを代表するワイナリー「ロバート・モンダヴィ」が設立50周年を迎えた2016年に発売した「マエストロ 2014」の日本初登場を記念し、4月19日(木)に一夜限りのコラボレーション・ワイン・ディナーを開催する。

アメリカ在住の38名のマスター・オブ・ワインの1人であり、世界最高峰の国際的ワイン教育機関インスティテュート・オブ・マスターズ・オブ・ワインのエデュケーション・ディレクターや、国際的ワイン・コンペティションのジャッジを務めるマーク・デ・ヴィア氏を迎え、「アクアヴィット」のエグゼクティブ・シェフ 千葉 尚氏による渾身のディナーコースを、「マエストロ 2014」のほか、マーク氏のもと監修・醸造されたロバート・モンダヴィのプレミアム・ワインのペアリングと共に楽しめる。

当日は、バーにてペアリング・リストを決めた後にダイニングにて食事をスタート。ペアリングされるワイン選定の際は、マーク・デ・ヴィア氏がアシストする。

極北における保存食という観点から用いられる酢漬けや燻製、発酵などの北欧の伝統的な調理法にフレンチテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理がアクアヴィットのモダン・ノルディック・キュイジーヌ。

酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は、日本人の味覚にもよく合い、美しさが際立つプレゼンテーションも楽しめる。

一夜限りの特別なディナーで特別なひととの時間を共有してみては。

価格:ひとり 20,000円 (税サ込)

所在地:東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階

公式HP: http://www.aquavit-japan.com