バレンタインも終わったが、こんな寒い季節は大切な人と甘~いひとときを過ごしたい、そんなデートプランを練っている人もいるのでは。
札幌市中心部へのアクセスに便利な『札幌パークホテル』の 「テラスレストラン ピアレ」では、コース料理のすべてにチョコレートを使用した「チョコレートづくしコース」が2月限定で味わえる。
オードブルからデザートまですべてのお料理に様々な種類、形状のチョコレートを巧みに使用する「チョコレートづくしコース」は、調理長佐藤氏の渾身のコース料理。
「テラスレストラン ピアレ」では、季節のフルーツをすべてのメニューに使用する「づくしコース」を様々提供してきた。今回はその進化版でチョコレートバージョンだ。
気になるメニュー内容は、
■「チョコレートづくしコース」
・マグロのカルパッチョ アボカドとチョコレートのタルタル仕立て
・チョコレート風味のフレンチトーストとフォアグラのソテー ドライイチゴとピスタチオを添えて
・柚子の香り漂う昆布〆した真鱈のポワレ 3種の胡椒とホワイトチョコレートのソースで
・牛フィレ肉のグリルとチョコレート風味のリヨン風ポテト チョコレート香るマデラワインのソース
・ボネ (チョコレート風味のココアプリン)
・パンとチョコレートチーズ
・ホットチョコレート または コーヒー (全7品)
メインともいえる「牛フィレ肉のグリルとチョコレート風味のリヨン風ポテト チョコレート香るマデラワインのソース」は、熟成された香りとまろやかな甘みの中に、ほのかにカラメル風味を感じるマデラワイン、仔牛の骨と香味野菜を香辛料・ハーブとともに丹念に煮出したフォンド・ボーに、チョコレートの独特のコク・渋み・品の良い甘さを生かし、お肉を引き立てるソースに仕立てた。
アボカドにチョコタルタル、真鯛にホワイトチョコなどなど・・。意外な食材とチョコレートとのマリアージュは好奇心を掻き立てられる。食べる前からワクワクが止まらなそうだ。また、メインとなる牛フィレ肉の濃厚で甘みのあるソースは赤ワインによく合うという。
大切な人と甘~いひとときが過ごせそうだ。
◆「チョコレートづくしコース」 概要 ◆
【期 間】 ~2月28日(水)
【時 間】 11:30~15:00/17:00~ 21:00
【価 格】 5,000円 (税・サ込)
■テラスレストラン ピアレ
http://www.park1964.com/rest/piare/
■札幌パークホテル