近江牛や湖魚をはじめ、近江伝統野菜、近江米など、豊かな水と肥沃な土壌に育まれた滋賀の食材。
その良さを知ってもらおうと、ホテル日航大阪では滋賀県 ×「あまから手帖」× 京阪神3ホテルの共同企画「おいしが うれしが滋賀食材フェア」を開催!
■フランス料理「レ・セレブリテ」〜近江牛フェアコース
伝統に新しいフレンチの風を取り入れる「レ・セレブリテ」。クリスタルシャンデリアが煌めくモダンな店内と、パリの街角を思わせる開放感あふれるテラスが特徴。
今回の滋賀フェアでは「近江軍鶏のたたき、瞬間燻製、胡桃、ロックフォールのソース」「滋賀県産ワカサギのフリット 滋賀県産小松菜のピュレとトマトのフォンデュグラニテ」など、近江軍鶏(しゃも)や天然琵琶鱒をはじめ、近江牛、小松菜、赤こんにゃくなど、滋賀県産食材を豪華コースが味わえる。
提供期間:~1月31日(水)
料 金:1名15,000円(消費税込み、サービス料別途)
■鉄板焼「銀杏」〜極上黒毛和牛 近江牛A-5 ランクコース
厚さ3cmの鉄板で目の前で焼き上げる、日本のプレミアム牛をはじめとするこだわりの食材を扱う、鉄板焼「銀杏」。黒を基調とした落ち着いた雰囲気の店内で、鉄板焼の醍醐味を五感で楽しめる。
フェアでは、近江軍鶏や滋賀県産ワカサギの前菜、メインには近江牛A-5ランクのフィレ肉をいただける。
提供期間:~1月31日(水)
料 金:1名18,200円~(消費税込み、サービス料別途)
琵琶湖の恵みを中心とした滋賀県の味覚。都の人々の舌を満足させてきた実力を、是非堪能して欲しい。
問い合せ・予約:
フランス料理 「レ・セレブリテ」
https://www.hno.co.jp/restaurant_plan/celebrites/dinner/shiga.html
鉄板焼 「銀杏」
https://www.hno.co.jp/restaurant_plan/icho/dinner/suito_shiga.html
『おいしが うれしが滋賀食材フェア』
https://www.amakaratecho.jp/event/shiga/
(田原昌)