メニュー単位で探せるグルメサイト「SARAH」から2017トレンドメニュー発表!

メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメサイト「SARAH」が、2017年ユーザー 注目のメニューをランキングで発表した。そこで、今回、1位から10位までを紹介しよう。

第1位:ポテトサラダ
テレビや雑誌でポテトラサラダが頻繁に取り上げられ、ポテトサラダ専門店の登場などにより変わり種ポテトサラダが続々と登場!

 

 

【ポテトサラダ】青山ぼこい
https://sarah30.com/menus/2174272

 

第2位:モツ煮込み
酒場ブーム、横町ブームの中で酒場の定番料理であるモツ煮込みにも注目が。「吉田類の酒場放浪記」などメディアでの露出も人気に拍車をかける結果に!

 

【煮込み】岸田屋
https://sarah30.com/menus/67918

第3位:醤油ラーメン
ミシュラン獲得や、雑誌などのグランプリで、醤油ラーメンが多い傾向に。日本料理にも使われるような高級食材を惜しげもなく使うラーメン店も登場した。淡麗系の醤油ラーメンがメディアでも取り上げられ、人気を後押し。
化学調味料をあまり使わず、優しい後味であることから、幅広い年齢層からの支持を獲得。

 

 

【醤油らあめん】Homemade Ramen 麦苗
https://sarah30.com/menus/2204171

第4位:汁なし担々麺
都内を中心に担々麺の専門店が増え、ミシュランに掲載される担々麺専門店も出現。日本で主流の「汁あり」の食べ方から、元々本場の食べ方である「汁なし」がトレンドに!

【つゆなし担々麺】四川担担麺 阿吽 湯島
https://sarah30.com/menus/71747

第5位:餃子
餃子専門店やワインに餃子を合わせる餃子バルの登場などで、餃子人気が更に加速。餃子女子」の出現など、男性だけでなく女性人気も上昇中!

【焼き餃子】您好
https://sarah30.com/menus/3242

第6位:ざる(もり)うどん
全国のご当地うどんがフィーチャー。全国各地のおいしいうどん屋が続々と東京に進出!

【ぶっかけ+かしわ天】慎
https://sarah30.com/menus/2133118

第7位:フライドポテト
フレイバーや芋の種類を変える進化系フライドポテトはフォトジェニックなため、SNSを中心に拡散。

 

 

【フライドポテトはこうだ!S】ヴィノシティ マジス
https://sarah30.com/menus/81639

 

第8位:ソーセージ
オリジナルの自家製ソーセージを提供するお店が増加!元々の肉ブームの中でシャルキュトリー(食肉加工品)にも注目が集まるようになった。クラフトビールブームが人気の後押しに!

 

【ソーセージとエリンギ】肉山
https://sarah30.com/menus/2298834

第9位:焼きそば
元々の麺ブームの中で焼きそばに人気が集まるように。従来の蒸し麺ではなく、自家製麺の生麺を茹でてその場で焼いて提供するお店が増え話題に。

【無添加ソース焼きそば】無添加焼きそば BARチェローナ
https://sarah30.com/menus/2237214

第10位:からあげ
からあげ専門店も複数存在、国際的な人気も高く世界展開も!

 

【鶏唐揚げ】鳥房
https://sarah30.com/menus/2029067

どれも定番メニューだが、お店によって味やアレンジもいろいろ。進化系メニューも多いので、自分好みの「究極の一皿」を見つけてみてはいかがだろうか。

(Takako.S)

メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメサイト「SARAH」
<WEB>https://sarah30.com