パーティーシーズンの到来!クリスマスや年末など、パーティーシーンが増えるこれからの季節に相応しい、プレミアムなスパークリングワインを紹介したい。
成城石井は創業90周年を記念して、「アケオ カヴァ ブリュットナチュレ レゼルヴァ 2011」を、11月1日(水)より、成城石井の酒類取り扱い店舗およびオンラインショップ「成城石井.com」にて、1万2千本限定で販売。成城石井ならではの自社輸入の仕組みにより、こだわりの高品質なカヴァを手頃な価格で届ける。
“カヴァ”とは、主にカタルーニャ州などのスペイン北東部で、フランスのシャンパーニュと同じ伝統製法(瓶内二次発酵方式)を用いて造られるスパークリングワイン。
今回、発売する「アケオ カヴァ ブリュットナチュレ レゼルヴァ 2011」(1,990円・税抜)は、同社で取り扱うカヴァの中でも特に人気の高い「アケオ カヴァ ブリュット」の特別版。
カヴァの熟成期間の規定である9カ月を大きく超える30カ月熟成させることにより、きめ細かくなめらかな泡とまろやかな酸味を楽しめる。
さらに、カヴァでは珍しい、高品質な白ワインを造り出すことに定評のあるシャルドネを100%使用。2011年に収穫されたブドウのみを使用して造られた、希少価値の高いヴィンテージカヴァは、黄色味をわずかに帯びた輝きのある色で、その味わいには果実味が感じられ、桃や梨、リンゴの白い果物の香りが漂う。
極辛口スタイルに仕上がっており、食前酒としてだけではなく、和食でも洋食でもさまざまな食事ともよく合う。特に、オーブンで焼いた魚や鶏肉、豚肉にベストマッチ。リキュール添加を行わない、ブリュットナチュレ(糖分が1リットル中0g~3g含有)となっている。
ゴールドに輝くデザインのボトルは、テーブルに置くだけで食卓を華やかに彩る。
また、同商品の発売を記念して、成城石井のワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル ヴァーラ バン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)」の全5店(麻布十番店/関内店/横浜ベイクォーター店/アトレ恵比寿西館店/神谷町店)では、11月1日(水)より、グラス1杯(780円・税抜)から提供。同商品にぴったりなオススメのメニューも多数用意する。
パーティーシーズンは、大切な人と一緒にプレミアムな逸品で乾杯!
■『成城石井.com』
http://www.seijoishii.com/
(R.Hirashima)