寒くなると日本酒が恋しくなってくる。
豊かな琵琶湖を有する滋賀県は、東の伊吹山地、鈴鹿山地、西の比良山地、比叡山地に囲まれ、 この山々を源とする名水と、豊かな水や肥沃な土壌に育まれた米を有する、まさに酒造りに最適の地と言われている。
水系により水の味わいにもそれぞれ特徴があり、各蔵元は決して大きくはないながらも、独自性を追求したお酒造りをしているのが特徴だ。個性あふれる滋賀の地酒だか、゙大正時代には県内に200以上あった酒蔵が、現在では その数は33蔵。小さな酒蔵が多く、首都圏で は流通が少ないため、滋賀県内の33蔵のお酒がいつでも飲めて買える地酒バー「SHIGA’s BAR」は、貴重な存在だ。
「SHIGA’s BAR」では、東京・日本橋 の滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」の1階に10月29日オープン。時期毎に、各蔵元おすすめの銘柄を揃え、昼はおむすび、夜は角打ちスタイルで、い つ で も 気 軽 に立ち寄ることができる。また、「酒×旅」というテーマで、ゲスト参加型のイベントを定期的に開催予定。
10月29日の「ここ滋賀」オープニングイベントで、滋賀県酒造組合加盟の各蔵元の 地酒を振舞うそうなので(なくなり次第終了)、足を運んでみてはいかがだろうか。
(TAKAKO.S)
SHIGA’s BAR(しがずばー)
住所: 東京都中央区日本橋2-7-1(ここ滋賀 1階)
開業日: 2017年10月29日(日)
営業時間: 10:00〜23:00 (オープン日10月29日は11:00〜)
※同フロアで販売している地酒や食品の購入が可能な時間は10:00〜20:00
定休日: なし
メニュー:
滋賀の地酒 45ml 300円〜
滋賀の地酒のみくらべ 4種 1,100円〜
近江の茶 500円〜
「みずかがみ」のおむすび 200円〜 など (※価格は全て税抜)
URL : http://cocoshiga.jp/bar/