甘党の男性に朗報だ。どこか懐かしけど新しい“あんこ”の素晴らしさを再発見できるあんこ博覧会が三越日本橋本店で9月20日より26日まで開催される。
王道の羊羹や大福をはじめ、アイスクリーム屋さんのように可愛いらしくあんこが並ぶあんこスタンドや、天然水で仕上げたオシャレなおしるこのフラッペ、あんこと食材のマッチングが楽しめるあんこ料理など、あんこの新しい可能性を様々なテイストで紹介するあんこ博覧会。
和菓子協会認定の優秀和菓子職による「チーム和菓子」も百貨店初お目見えし、あんこの多彩な美味しさや美しさを楽しめる。
匠あんこ堂(かねご製餡)
あんこスタンド
ビゴーテ
青森県産あべ鶏のオーブン焼き大納言かの子豆と彩り野菜のイタリアンハーブ炒め添え
山田屋まんじゅう
七里香
水分量が少なく硬めで旨みも凝縮一枚流し本練り羊羹(受注生産)
京都祇園あのん
粒餡とマスカルポーネチーズを使用した自家製クリームをサンド
越乃雪本舗大和屋
伝統的な製法のお干菓子をアレンジ
食べ歩きMAPやおすすめコースなど、スペシャルサイトでチェックして、思う存分堪能したい。
(TAKAKO.S)
『あんこ博覧会』
会期:9月20日(水)~26日(火)
会場:三越日本橋本店 本館7階 催物会場(最終日午後6時閉場)
スペシャルサイトでチェック!www.mitsukoshiguide.jp/anpaku