いよいよ真夏の到来が近づき、体に疲れを感じ始めている人も多いはず。
そこでオススメなのが、夏が旬である「穴子」。実は7月5日は「穴子の日」であり、ビタミンやカルシウムが豊富であることから、夏バテに効果的であるといわれている。
その「穴子の日」に向け、大阪の人気店『穴子家 NORESORE』 と『 シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu』では、穴子料理のバリエーションの多さを強みに、穴子の美味しさ認知度拡大に向けてとっておきのコラボメニューを販売中だ。
『穴子家 NORESORE』は珍しい穴子専門店。
「穴子をもっとたくさんの方に美味しく召し上がっていただきたい。」そんな想いから、オーナーの地元・淡路島の穴子をメインに仕入れ、穴子のしゃぶしゃぶ鍋、造り盛り合わせ(湯引き、糸作り、炙り、昆布締め)など 鮮度が命の大人気の看板メニューは必食。
今回の新作メニューでは、淡路島産の伝助穴子を使用。
淡路島の名店から譲り受けた秘伝の味をもとに生み出した、オリジナルのタレをたっぷりつけ焼き上げた穴子は、ご飯が進むこと間違いなし。
また、系列店の熟成鮨「RIKYU」とのコラボ。熟成技術を使用したあなごのお造りは、活穴子とはまた違った旨味が凝縮された味わいに。
穴子家 NORESORE
大阪府大阪市福島区福島5-11-9
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27083398/
■期間限定の新作メニュー
○穴子の箱めし懐石(伝助穴子使用)
*並(伝助穴子一枚使用)2,800円(税抜)
あなご箱めし
熟成あなごお造り(糸造り・湯引き)
穴巻き
逸品小鉢
赤だし
*上(伝助穴子二枚使用)3,800円(税抜)
あなご箱めし
熟成あなごお造り(糸造り・湯引き)
穴巻き
逸品小鉢
赤だし
■シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu 熟成穴子オンパレード!
さらに、『シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu』は、食通の間で話題の“熟成鮨”の店。
熟成された魚介は、新鮮なものとは比べ物にならないくらい旨みや甘みが強いのが特徴。口溶けが良く「舌と同化」し、ねっとりとシャリと絡み合う。
白身の魚や青魚ほど熟成させたときの旨みが引き立ち、鮨職人・白山 × 料理人・乾 の職人技が光る。
コラボメニューでは、熟成した伝助穴子の鮨、一品をシャンパンとワインとマリアージュするように淡路島の塩や食材も使い、複数の調理法を用いて構成。
シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu
大阪府大阪市福島区福島5-10-14 柳田ビル2F・3F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27088187/
■期間限定のコラボメニュー
シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu 熟成穴子オンパレード!特別コース 12,000円(税抜)
〈前菜〉
穴子肝の和風パテ、シャンパン白和え、穴子と枝豆のムース
〈造り〉
薄造り、焼き霜、湯引き、ウニ和え
〈蒸し〉
穴子豆腐
〈焼き〉
白焼き夏野菜すり流し
〈揚げ〉
穴子とアーモンド網揚げワイン塩
〈鮨〉
昆布締め 煮汁ジュレまぶし、焼き霜 イカ墨塩、薄造り ポン酢、小袖巻き、焼きほぐし ゴマ醤油、煮アナゴ 塩、煮アナゴ タレ、穴きゅう、玉 穴子のタレかけ
※上記料理内容は食材によって内容変更。
(Reiri Hashiba)