1902年に資生堂調剤薬局の一角で、日本初のソーダ水とまだ珍しかったアイスクリームの製造販売から始まった資生堂パーラー。
1928年(昭和3年)、本格的にレストランを開業し、西洋料理の草分け的存在として、また銀座のシンボルとして、愛される名店だ。今年で創業115周年を迎える。
そんな資生堂パーラーで、4月30日(日)までの期間、日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店にてスペシャルプレートが食べられる。
1928年の西洋料理店開業当時からのメニューや定番の洋食メニューをプリフィックスセットでご用意。
「ミートクロケット」など資生堂パーラーを代表するメニューや、「チキンライス」「ハヤシライス」など、ご飯に合う洋食だ。
資生堂パーラー創業115周年感謝メニューは、2,800 円(税込)
内容は、本日のスープ・メイン2品・シャーベット・コーヒーまたは紅茶またはハーブティー。
*A・Bよりお好みの料理をそれぞれ1品ずつ選べる。
A:チキンライス・野菜カレーライス・ハヤシライス / B:ハンバーグ・海老フライ・ミニミートクロケット
名古屋店では、やわらかくて上品な牛フィレ肉のステーキに、とろりとなめらかなミートクロケットと春野菜をふんだんに使ったピラフ、サラダを盛り合わせたスペシャルプレートが味わえる。こちらは、3,348円(税込み)だ。
どこか懐かしい気分にもさせてくれそうな洋食のメニューをこの機会にぜひ味わってみたい。