秋到来!デートでも会食でも使える東京のホテル限定メニュー6選

今年も食欲の秋が到来!

松茸に栗に魚に、ジューシーなお肉。秋ならではの味覚が楽しめるグルメが続々登場中だ。

なかでも、ラグジュアリーなホテルが提供する季節メニューに注目!デートにも会食にもおすすめのホテルで味わえる秋メニュー6選を紹介しよう。

1、ザ・プリンスパークタワー東京

日本料理 芝桜 「秋の味覚懐石料理「彩」」 

日本料理 芝桜 秋の味覚懐石料理「彩」(松茸土瓶蒸し、太刀魚磯辺揚げ 海老掻き揚げ、秋刀魚舞茸焼き、甘鯛丹波蒸し、松茸ごはん など)ザ・プリンス パークタワー東京は、「秋の味覚フェア」をレストラン8店舗で開催。

注目は、伝統の味を守りながら現代的にアレンジした美しい懐石料理が自慢の日本料理 芝桜が提供する秋の味覚懐石料理「彩」(1人 13,500円)。

松茸や太刀魚、さんま、甘鯛といった季節ならではの食材を贅沢な懐石に仕上げた。

松茸をシェフが目の前で焼きあげてくれるステーキハウス 桂の「秋の味覚ディナー」(1人 17,000円)や、栗やかぼちゃなど秋の食材を取り入れたロビーラウンジの「アフタヌーンティー」(1人 3,200円)など、さまざまな秋の味覚を用意している。

開催店舗:ザ・プリンス パークタワー東京(東京都港区芝公園4-8-1)
レストラン ブリーズヴェール(32F)、ステーキハウス 桂(B1)、中国料理 陽明殿(B1)、日本料理 芝桜(B1)、寿司 濱芝(B1)、天ぷら 天芝(B1)、焼き鳥 とり芝(B1)、ロビーラウンジ(1F)
開催期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月)

2、コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション

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ダイニング&バー「LAVAROCK ベビーバックリブ」

コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーションは、「Fall Flavors, Fun Times アメリカン・カントリーフード」をテーマにした季節限定メニューを「ダイニング&バー LAVAROCK」で提供。アメリカの伝統的な数々のレシピを、秋の夜長にぴったりにアレンジしている。

写真の「ベビーバックリブ」( 1本 6,800円、ハーフ4,800円、グリル野菜、コーンブレッド付)は、ロースの骨付肉を溶岩石でグリル。

バーベキュースタイルなので、手づかみで豪快に楽しみたい。他にも、サンフランシスコ伝統の海鮮シチュー「チョッピーノ’シーフードシチュー」(4,800円、バケット付き)やアメリカの家庭で定番のマカロニチーズ「マッケンチーズ」(1,800円)など。

提供期間:2016年9月1日(木) ~ 11月30日(水)
提供店舗:ダイニング&バー LAVAROCK(東京都中央区京橋2-1-3 コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション 1F)

3、アンダーズ東京

アンダーズ-タヴァン「北海道-スペシャル-パエリア」

アンダーズ タヴァン「北海道 スペシャル パエリア」

アンダーズ東京では、秋の味覚たっぷりの特別メニューを、ホテル内の各レストランで用意。

一押しは51階のメインダイニングのアンダーズ・タヴァンで9月限定で提供する「北海道スペシャルパエリア」。

北海道の海と大地の恵みをふんだんに使用したパエリアは、和寒町のお米に余市町のチェリートマト、函館産スルメイカ、知床どりの風味が染み込み、たまらない美味しさだ。東京の夜景を眼下に、お腹も心も贅沢に満たされるはず。

提供店舗:アンダーズ タヴァン(東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ アンダーズ 東京 51F)
提供期間:期間:2016年9月1日(木)~ 9月30日(金)

4、オリエンタルホテル東京ベイ

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中国料理 チャイニーズ・テーブル「中国茶で楽しむ秋の中華名菜」フェア

東京ディズニーリゾートのオリエンタルホテル東京ベイが提案する秋の味覚は中華!

「中国茶で楽しむ秋の中華名菜」と題したフェアを中国料理「チャイニーズ・テーブル」で開催している。

本格的中国料理とデザートをブッフェスタイルで提供。美容にも健康にも良い中国茶を取り入れた料理やデザートを、豊富な種類の中国茶と一緒に楽しめる。

爽やかな茶葉の香りに包まれた新感覚の中華をこの機会にぜひ。

提供店舗:中国料理「チャイニーズ・テーブル」(千葉県浦安市美浜1-8-2 オリエンタルホテル 東京ベイ 2F)
提供期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月)
料金:<ランチ>月~金 大人2,600円 子供1,500円 シニア2,300円、土・日・祝 大人3,000円 子供1,700円 シニア2,700円
<ディナー>月~金 大人3,500円 子供2,000円 シニア2,900円、土・日・祝 大人4,100円 子供2,300円 シニア3,400円
※表示価格は、税金・サービス料込み。

最後は、甘いもの好きにはたまらない、注目スイーツのご紹介。

5、ホテルニューオータニ

秋といえばなんといっても甘くてほくほくの栗を使ったスイーツ。女性にも大人気なので、デートにもおすすめだ。

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ホテルニューオータニ「スーパーモンブラン」

毎年心待ちにしている人も多い、ホテルニューオータニの「スーパーモンブラン」。

今年はビタミン、ミネラルが豊富、さらに低脂肪ということで注目されているローストアーモンドミルクを隠し味に使用。ほのかな甘みとロースト感が和栗の風味に加わって、独特で濃厚な味わいが口中にとろけ出す。

販売店舗:パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」(東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ロビィ階)
パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」(大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)
販売期間:2016年9月1日(木)〜2017年1月31日(火)
価格:1個 2,100円(税別)

6、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

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カフェ トスティーナ「マロン スイーツ&ベーカリー」

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルでは、カフェ「トスティーナ」で栗を使ったスイーツとパンを期間限定で販売中。

渋皮栗のタルトにレアチーズのムースを重ね、ラズベリーをあしらった「マロンチーズタルト」(550円)は、酸味と甘みが絶妙なハーモニー。

アーモンド生地をベースに、バニラのババロアにカシスのムース、マロンクリームが組み合わせた「ガトーマロン」(550円)は、優しい甘みが心まで満たしてくれる。

今が旬の栗の美味しさを存分に活かしたスイーツで、秋の味覚を堪能したい。

販売店舗:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル カフェ「トスティーナ」(ホテル2F)
販売期間 : 2016年9月1日(木)~9月30日(金)

今しか楽しめない限定メニューたち。各ホテルのシェフたちが腕によりをかけて用意した旬の味覚の数々を、ぜひお試しあれ。

(y.kometani)

画像元:ザ・プリンス パークタワー東京、コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション、アンダーズ 東京、オリエンタルホテル 東京ベイ、ホテルニューオータニ、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル