バレンタインのお返しに「食べられるジュエリー」を・・・ザ・キャピトルホテル 東急よりスペシャルなギフトが登場

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その前に、ペストリーブティック「ORIGAMI」のシェフパティシエ・安里 哲也氏を紹介しよう。

1971年、大阪府に生まれた安里氏のキャリアは1988年、和食の料理人としてスタートした。懐石料理などの食事後に提供されるフルーツ「水菓子」から着想を得て独学でデザートの研究をしたことがきっかけとなり、25歳で洋菓子へ転向。

2000年に名古屋東急ホテル入社の後は、2009年「ジャパンケーキショー トップオブパティシエ」優勝など、数々のコンテストで優秀な成績を収めている。

2010年 ザ・キャピトルホテル 東急のシェフパティシエに就任し、現在は次世代トップパティシエの一人として、日本洋菓子協会連合会 指導員やコンテスト審査員も歴任している実力派である。旬の食材に注目し、素朴でクラシカルな中に季節を感じることのできる確かな味が魅力だ。

 

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そんなパティシエの繊細さと遊び心が光る新作の「ビジュー」は、ホワイトチョコレートで作られたジュエリーボックスの中に、マカロン、ギモーヴ、チョコレートを宝石に見立て飾り入れた一品。柔らかなクッションの質感を細部まで再現した宝石箱も全て食べることができる。

この特別なセットは10台限定販売。予約が必要なので、本命のためには早めにおさえておきたい。

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「マカロン(新作)」は5つのフレーバー(カシス、フランボワーズ、パッション、ピスタチオ、チョコレート)をひと箱に詰め合せて。それぞれの素材が引き立つよう濃厚な味わいのガナッシュをサンドしている。パレットをイメージした鮮やかな色合いが窓から覗くパッケージも目を引く。

ほっとする素朴な味わいを届けたいなら、「ホワイトデーアソートボックス」をチョイス。新作「バラのマドレーヌ」を含む5種の焼き菓子の詰め合せで、肩肘張らないティータイムが楽しんでもらえそうだ。

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「ベイクドチーズケーキ」は、ほのかな酸味のあるクリームチーズを使用しているため、風味豊かなさっぱりとした甘さ。黄身が白いホワイトたまごを使用し、焼き上がりの表面を白く仕上げているところも話の種になりそう。食べやすいスティック状なので、オフィスの女性陣へのホワイトデーとしても良いだろう。

また、毎年好評の「ホワイトチョコバナナブレッド」は3月11日(金)~3月14日(月)の4日間限定で販売されるのでファンはしっかりチェックしておこう。

 

◇◆Capitol White Day 2016 概要◆◇

販売場所: ペストリーブティック「ORIGAMI」 B2F
販売期間: 2016年3月1日(火)~3月14日(月)
販売時間: 月〜金 11:00~20:00/土・日・祝日 11:00~18:00
販売価格:
ビジュー            7,560円
マカロン            1,500円
ベイクドチーズケーキ      1,200円
ホワイトデーアソートボックス  1,400円
ホワイトチョコバナナブレッド  1,650円

○ホワイトチョコバナナブレッドは2016年3月11日(金)~14日(月)の限定販売
※表示料金は税込み。

 

(オカダヒロタケ)

【ザ・キャピトルホテル 東急】ホワイトデー 2016のご案内