1位に輝いたのは世界的な知名度が高くなっている「江戸前寿司」。
「寿司職人の技が活きている」「江戸の風情を感じる名店が多い」という意見が多く、また、海外の観光客の支持も集めているようだ。
2位は月島を中心に名店が揃う「もんじゃ焼」がランクイン。
月島以外にも、勝どきや、浅草などの店も人気で「自分で作って食べられるのが楽しい」との声も多くなっていた。
3位には激戦区が多数存在する「ラーメン」がランクイン。
全国のラーメンが都内に集結しているという点も魅力で、流行をいち早く取り入れる店も多いのが人気の要因となったようだ。
4位には東京(江戸)の郷土料理である「天ぷら」がランクイン。
味はもちろんだが、揚げる技術の高さを評価する声が多く、寿司同様に海外旅行者の支持も集めていたようだ。季節を感じさせる素材や盛りつけも良さの一つだろう。
5位は日本が誇るスタミナ料理の「うな重」が選ばれた。
高級品としての認識も強く、接待や出張のために東京を訪れた人からの支持を多く集めていた。
このランキングでは「ブランド化」された料理が多くランクインしており、東京が日本文化の発信地であり続けている事を裏付けるような結果となった。
6位~10位は以下の通りとなっている。
6位 天丼
7位 そば
8位 焼き鳥
9位 どぜう鍋(柳川鍋)
10位 うなぎのかば焼き
(Lion-Maniacs)
*楽天トラベル、「東京都を旅した人が選ぶ!東京都・旅めしランキング」を発表
写真:東京に旅した人が選ぶ!東京・旅めしランキング公式 / ジャバ / PIXTA(ピクスタ)
- 1
- 2