ホテル日航大阪のカフェレストラン「セリーナ」では2014年10月11日から10月31日までの期間、ホテル・ニッコー・サイゴンのシェフを招聘し、ランチとディナーをブッフェスタイルで楽しめる「ベトナム料理フェア」を開催する。
中国とフランスの文化の影響が色濃く残るベトナム。地方によってバリエーション豊富なベトナム料理のなかでも、ファミリーで楽しめる辛さ控えめのホーチミン(サイゴン)を中心とした南部のメニューを提供する。
米食文化のベトナムでは麺類や春巻きにも米が用いられ、日本や中国でお馴染みの小麦粉を用いた料理とはひと味違う食感。さらに、香草類やココナッツを用いるなど、ヘルシーであっさりとした味付けや色鮮やかなメニューは、女性にもおすすめだ。
今回のフェアに際し、ベトナムホーチミン市の5つ星ホテルニッコー・サイゴンから2名のシェフが来日、本場ベトナムで研修したセリーナシニアシェフ牧原氏とのコラボレーションが実現する。
ライスヌードルを使ったポピュラーな“フォー”や、“生春巻き”、ベトナム風お好み焼き“バインセオ”なども、本場シェフ直伝の味が楽しめるチャンスだ。
(画像左・ホテル・ニッコー・サイゴンシェフ Chung Manh Cuong氏/
画像右・カフェレストラン「セリーナ」シニアシェフ牧原秀樹氏)
予約は「セリーナ」公式サイト「ベトナム料理フェア」ページにて受付中。
【「ベトナム料理フェア」概要】
メニュー例
・スモークサーモンと青パパイヤサラダ
・生ハム ドライフルーツ添え
・生春巻き
・イカと春雨のサラダ
・タコとトマトとモッツァレラ
・蒸し鶏のサラダ
・豚肉のグリル
・あさり炒飯 レモングラス風味
・牛肉と空芯菜のガーリック炒め
・鶏の唐揚げ
・揚げ春捲き
・海老・烏賊・団子の煮込み
・カレー
など
ランチブッフェ 11:30~15:00(LO14:30)
大人 平日2,950円 土日祝3,250円
ディナーブッフェ 17:30(土日祝日17:00)~21:30(LO21:00)
大人 平日4,000円 土日祝4,300円